Page 2 sur 2

Réponse de la préfecture des Ardennes

Message Publié : Sam Avr 18, 2009 4:44 pm
par thierrybrasil
Pour Info, voici la réponse que j'ai reçu directement par la préfecture des Ardennes.

Re: Tr: Demande de renseignementsLundi 26 Janvier 2009 17h12mn 00s
De: "MOURET Frederique PREF08" <frederique>Ajouter l'expéditeur dans les contacts À: thierrybrasil@yahoo.frCc: "DESOUTTER Vincent PREF08" <vincent>, "ESTERMANN Nadine PREF08" <nadine>

Bonjour Monsieur,

Vous exposez la situation de votre conjointe brésilienne qui souhaite vous rejoindre en France accompagnée de ses deux filles.

Je vous informe que Madame et ses filles doivent déposer une demande de visa long séjour au consulat de France au Brésil.
Après cette formalité, je vous invite à vous présenter à la préfecture (si vous habitez Charleville) munis :
- du passeport et son visa long séjour
- livret de famille et la transcription du mariage
- votre carte nationale d'identité
- un justificatif de domicile à vos deux noms
- 3 photos d'identité
- une enveloppe affranchie
- justificatif des ressources
- un courrier précisant le type de carte sollicité.

Vous remplirez sur place une déclaration de communauté de vie

Je vous prie d'agréer, Monsieur, l'expression de ma considération distinguée.

Frédérique MOURET
Préfecture des Ardennes
Responsable de l'Etat Civil et des Etrangers
tel : 03 24 59 67 45


Le 26/01/2009 16:22, DESOUTTER Vincent PREF08 a écrit :


-------- Message original -------- Sujet: Demande de renseignements
Date: Mon, 26 Jan 2009 15:18:06 +0000 (GMT)
De: ROUYER THIERRY <thierrybrasil>
Répondre à :: thierrybrasil@yahoo.fr
Pour :: DESOUTTER Vincent PREF08 <vincent>


Bonjour Je suis Français originaire de Charleville, et je dois prochainement début 2010, m'y reinstaller. Mon épouse est brésilienne, nous nous sommes marié le 12 mai 2007 et le mariage a été transcrit par le consulat à Brasilia.Mon épouse a également 2 jeunes filles de 12 et 15 ans, comment ça se passe pour faire les démarches, en arrivant à Charleville peux t'on faire directement une demande de visa long séjour à la préfecture? Dans l'attente de votre réponse veuillez recevoir Monsieur, l'expression de mes sentiments les meilleurs. Thierry ROUYER



--
Vincent DESOUTTER
Chef de cabinet
Préfecture des Ardennes
Tél : 03 24 59 66 21 Portable pro : 06 74 97 06 58
Fax : 03 24 58 35 21
Mail : vincent.desoutter@ardennes.pref.gouv.fr

Message Publié : Mar Avr 21, 2009 10:32 am
par benjamin
Voilà, les informations de Thierry complètent les miennes.

J'ai parlé du séjour court (trois mois maximum susceptibles d'être prolongés de trois, sans que ce soit un droit). Pas de visa, mais des conditions d'hébergement, de ressources et de prise en charge sanitaire.

Il a parlé du visa "long séjour" qui peut s'obtenir sur présentation d'une attestation de mariage ou de contrat de travail fiable.

A noter que certains maires hexagonaux (dont le mien) refusent de marier des personnes en situation de "court séjour" et que l'appel en préfecture est rejeté neuf fois sur dix.